注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

2009年4月26日  

2009-04-26 23:37:27|  分类: 教育解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10种宝宝必学生活自理能力

         生活自理能力的练习,将有助于孩子成为一个独立的人。给孩子学习的机会和时间,教孩子学会打理自己身边的琐事,如收拾玩具、整理房间……不仅让孩子养成自动自发、负责任的习惯,还会帮自己省下许多力气呢!

  小文的妈妈,每天为了赶上班,总是在小文吃早餐的同时,帮他把鞋子穿好,直到小文进入小学。一天,小文穿着一双新鞋去上学,放学回家的时候却对妈妈发了一顿脾气,因为同学们都笑他不会自己绑鞋带,小文怪妈妈为什么平常都不教他。此时妈妈才惊觉,原来老师常提到小文的依赖心重、自理能力较弱,完全是自己所致,但要改掉孩子这样的习惯,岂是容易?真是悔不当初!

  刚上幼稚园的玲玲,拿着糖果请老师帮忙打开,老师问:“玲玲为什么自己不动手呢?”玲玲回答:“每次都是妈妈帮我的,玲玲不会……”这样的情形常会发生在许多孩子身上,道尔敦课辅中心主任赖映秀老师表示,有些父母可说是小孩日常生活中,各项事物的代言者,只要他们动一动口,叫一声爸或妈,便万事OK,其实父母为了省时、省力,从小帮孩子料理好所有事情,无形中剥夺了孩子主动学习的意愿及机会,造成孩子日后学习独立的障碍。

  孩子是否具有照顾自己生活的能力,有其重要意义。从发展角度而言,这代表着身心成熟到某一程度,可主动掌握自己的行为。这种行为,使他逐渐脱离依赖或被动的互动,进而能在自己的意志中主动行事。在生理的需求方面,不再只是依赖父母;在心理层次方面,它更是孩子建立自信心与安全感的重要基础。

  把握生活中每一个可能让孩子学习的机会,父母可由事必躬亲的角色,转变成辅助教导,让孩子慢慢学习一些基本的生活自理能力。在教导的过程中,应耐心地为孩子做清楚而明确的示范;且放慢你的速度,以求清楚明确,让孩子熟悉整个程序和步骤,才能有效学习模仿。此外,在示范教导的同时,不要忘了加上语言的辅助,对宝宝轻声细语的解说各项步骤,不但可以促进亲子感情,更可激发学习潜能,达到启蒙的效果。

  激发孩子的潜能

  “帮他不如教他”,赖映秀老师指出,给孩子学习的机会与时间,教孩子学习自己穿脱衣物、刷牙、洗手、如厕以及收拾玩具等等,只要不苛求,不仅能让孩子养成自动自发、负责任的习惯,还会帮自己省下许多力气呢!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017