注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

春夏季预防儿童6类常见传染病   

2009-05-17 22:13:54|  分类: 互动平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春夏季预防儿童6类常见传染病  - 梓珺 - zj981214的博客

           在春夏季对儿童来讲有6类传染病最常见,分别是手足口病、水痘、流行性腮腺炎、风疹、流行性感冒和麻疹。 
    手足口病:通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,多发于学龄前儿童,主要表现为手、足、口腔等部位出现斑丘疹、疱疹,部分患儿可有发热,少数重症病例可出现脑膜炎、脑炎等。
  水痘:从出现皮疹前2日至出诊后6日具有传染性。初期可有发热、头痛、全身倦怠等症状,在发病24小时内出现皮疹,在躯干、头部较多,四肢较少。通常病人的症状都是轻微的,可不治而愈。
流行性腮腺炎:病人在腮腺明显肿胀前6~7日至肿胀后9日期间具有传染性。患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等症状,发病1~2天后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现一侧或双侧腮腺肿大。 
      风疹:主要症状以发热、全身皮疹为特征,常伴有耳后、枕部淋巴结肿大。由于全身症状一般较轻,病程短,多能自愈 无特效治疗 以对症治疗为主。
  流行性感冒:主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过分泌物传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。
  麻疹:主要通过飞沫或鼻咽喉分泌物传播。患病初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点。3~7日后皮肤会出现斑丘疹,维持4~7日,有的长达3个星期。病重者的多脏器会受影响,有的导致严重后果,甚至死亡。
  预防这6类疾病的要点是:1、不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或擦鼻涕使用过的手纸;2、勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物;3、避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;4、注意环境卫生和室内通风,5、注意保暖;6、衣服、被褥要经常在阳光下暴晒;7、多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;8、尽量避免到人多拥挤的公共场所。
      在积极预防以及在发现疾病后应尽早到医院就诊以免耽误病情,并做到“早发现,早诊断,早报告,早隔离,早治疗”,只有这样才能给孩子的健康带来保障。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017