注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

幼儿注意力培养(转)  

2009-05-03 22:33:59|  分类: 教育解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩子在听广播、看电视卡通片时,会聚精会神,而对周围的人和事会听而不闻、视而不见,这就是注意力。注意力由注意的集中、注意的速度、注意的分散、注意的分配这几个概念构成。指向性和集中性是注意力的两个特点。指向性是使人的心理活动有选择地反映一定的事物;集中性则使被选定的事物在人脑中获得最清晰、最完全的反映。

    孩子注意力不集中是很多父母感到头疼的问题。“注意是学习的门户”,如果不打开这扇大门,人们就无法学习,也无法获得知识和技能。对幼儿来说也是如此。幼儿的一切智力活动,甚至一切心理活动都必须有注意参加才能得到发生、发展和形成。幼儿注意的发展在幼儿心理发展中具有重要的意义,培养幼儿形成良好的注意品质是发展幼儿聪明才智的必要条件。

    心理实验证明:3岁幼儿注意力可维持3~5分钟,4岁孩子10分钟,5~6岁儿童也只有15分钟。因此,不要把宝宝好动、注意力集中时间短看成是注意力不集中,也不要让儿童长时间从事单调的学习和培训,违反了幼儿发育期的规律办事,只能适得其反。

     0~3岁的宝宝还不能进行有组织有目的的注意,很容易受到无关事物的干扰,致使原来的任务不能完成。比方说,宝宝很可能一会玩这个玩具,一会又要另一个,将玩具扔得满地都是。

  3岁以下的宝宝只注意表面的、明显的事物轮廓,不注意事物较隐蔽的、细微的特征,还不太注意两个事物之间的关系。比方说,让3岁的宝宝比较两个相似图形区别在哪,他们就不大能说出来。

   父母可以在了解上述注意力特征的基础上,以平和的心态培养宝宝的注意力。

  注意力培养:

  1、利用宝宝的好奇心

  新颖、色彩丰富、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。父母可以选择有玩偶跳舞的音乐盒,如会跳的小青蛙、会敲鼓的小木偶等玩具让宝宝集中注意力观察、摆弄,以此训练他集中注意力。另外,还可以带宝宝到新的环境中去“看稀奇”,比如逛公园,让他看一些未曾见过的花草、造型各异的建筑;带宝宝到动物园去看一些有趣的动物等等,利用孩子对新事物的好奇心去培养注意力。

  2、在游戏中训练专注力

  宝宝在游戏活动中,注意力集中程度和稳定性会增强。因此,父母可以和宝宝开展有趣的互动游戏,这样不仅能强化亲子关系,还能在活动中有意识地培养孩子的注意力。

  游戏方法重点推荐

  玩拼图、棋类:宝宝对这类游戏有时能达到十分入迷的程度,玩起来,二三十分钟都不停止。

  猜猜看:让宝宝将规定的几样东西看上1~2分钟,然后撤掉其中的一个或两个,请宝宝想想是什么东西被撤掉。

  3、明确活动目的,自觉集中注意力

  注意目的性不强是宝宝注意力的特征之一。所以,如果我们让宝宝对活动的目的意义理解得深刻点,那宝宝在活动过程中就会注意力更集中,注意持续时间更长。在日常生活中,父母就可以训练宝宝带着目的去自觉地集中和转移注意力,如问宝宝“妈妈的衣服哪儿去了”、“桌上的玩具少了没有”等等。这样有目的地引导婴幼儿学会有意注意,可让他逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。

  4、千万不要随意打断宝宝的行为

  1岁多的宝宝,对见到的一切都充满好奇,经常坐在几件玩具前,这儿摆摆,那儿放放,一坐就是很长时间。孩子全部身心都投入到那几件百玩不厌的玩具中,正是注意力高度集中的时候,如果做父母的在这个时候去打断孩子的活动,不但会引起孩子的反感和烦躁,还会无意间破坏了对孩子注意力的培养。

    5、最重要的培养方法——关注孩子的活动能力

    所有与智力相关的能力的发展,都与孩子活动紧密关联。幼儿活动能极大地促进智能的发展。给孩子提供活动的机会\场所\玩伴和辅助器具显得极其重要。有研究表明,那些玩具少但孩子在外面玩得多的经济相对困难家庭的孩子,比玩具多但孩子在外面玩得少的富有家庭的孩子,其智力要高。还有研究表明,儿童身体的自平衡能力强的孩子,其注意能力较其他孩子高,在平衡能力实践中,儿童会充分调动自身的注意力,这是活动对儿童注意能力培养的一个例证。

    从孩子生下来,他就开始关注外面的世界,所以注意力其实是与生俱来的,但为什么上学以后,有些孩子却变得好动、注意力分散呢?原因可能很多,但有两个原因我认为是主要的,一是家长对孩子正在专注的事情,干扰多了,特别是对2~4岁的孩子,宝宝专心做一件事时,不要总去打扰他,比如他在玩积木时,不要一会叫他喝水,一会叫他吃苹果,人为地干扰他的注意力。如果宝宝在玩小汽车,就不要在旁边放上毛绒玩具、拼插玩具,并依大人的意愿去吸引他注意,这样的话,可能宝宝玩着小汽车,眼睛又盯上了其它的玩具,结果对哪样玩具都不会专心玩,哪样对他都没有足够的吸引力。家长有些爱子心切的行为,也就成为损害孩子注意力的重要根源。其次,是儿童心理层面的原因,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的因素。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯,埋怨孩子不专心的同时,要反省自己有无不对之处。

    尽可能防止孩子做单调活动,玩的时候,尽可能做到手脑并用,调动各种感觉器官参与。据我观察,好动的学龄儿童,有不少存在着喜爱单调活动的迹象,即使已经到三四年级了,仍然对一些单调的活动始终重复着去做,单独活动时这种迹象很明显,在我们看来,这似乎是一种百无聊赖的现象,实际上,这却是儿童心理孤独、不自信和躲避现状的一种表现。在实际生活中,类似儿童对事物更具有破坏性,所以,好动、注意力不集中,往往与孩子躲避现状是有关系的,是儿童心理在日常生活中的表现。但是,是谁给他带来了心理压力呢?希望我们父母站在孩子心理层面,站在孩子成长阶段的层面,改善自我教育方式,充分认识这个问题。经常埋怨孩子(包括孩子学习),是孩子自信不足\躲避现状的根源,他导致孩子在另外一些场合产生攻击性和破坏性,而在正常的学习和活动中却又好动或者注意力不集中,影响孩子学习成绩的同时也会影响孩子智力的发展,影响孩子交往合群能力。经常埋怨孩子的父母应力戒这种习惯。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017