注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子良好的书写习惯  

2010-11-07 17:47:21|  分类: 教育解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据调查,现在小学生写字达标率仅为40%,有50%的孩子写字姿势不端正,30%的孩子写出字来差三落四、东倒西歪、笔顺不对、字形不美,甚至错别字不断。小学低年级语文教学的重点是识字、写字教学,孩子书写能力差,甚至没有闯过书写关,这个问题已经引起教育专家的关注。下面就这一问题,我想讲以下几个细节:

1、培养提升孩子书写能力的重要意义。培养和提升孩子的书写能力,有利于培养孩子养成办事细心、作风扎实的行为习惯,有利于培养孩子提高审美观念,陶冶品格情操。我们经常教育孩子一笔一划写字,一撇一捺做人。家长在指导孩子规规矩矩写好每一个字的时候,就不知不觉地起到了这种育人的作用。不仅如此,孩子从小坚持认真练字、记字,对成就他们未来的学业也至关重要。孩子一旦养成了认真写字的好习惯,做其它作业也会细心认真,少出错误,减少明明会做而因马虎丢分的几率。尤其在中考、高考中,字体清晰、工整,没有错别字的作文,往往先入为主,给阅卷老师一个良好的印象;即使立意同样符合要求,语言同样通畅优美,但字迹潦草、错字多的作文往往会被降低档次给分,而且每发现一个错字就要扣除1分。国家之所以把书写能力列入学生的中考、高考考核内容,足以说明,对孩子书写能力的教学,已到了非抓不可的地步了。

当前,孩子书写能力普遍较差的原因,主要是现代电脑办公技术的出现,直接用手办公写字的机会越来越少,学校和家长往往产生一种误解,认为写字教学不像以前那么重要。该上的写字课有时被其它课占用。孩子也觉得一笔一划练字很乏味。再加上现在孩子学习科目多,作业量大,考试试卷容量也大,一笔一划做往往做不完,于是拿起笔来,习惯于快写快做,早做完早轻松。为此,我们建议低、中年级孩子的家长,要协助学校进一步抓好写字教学。

    1、强化对孩子练字重要性的教育。家长要面明确告诉孩子:良好的书写习惯,是小学生必备的一种基本规范行为,它有利于培养自身勤奋刻苦的学习精神,提高健康、高雅的生活品位,增强注意力、审美力和未来升学深造的竞争能力。

    2、注意孩子写字姿势的训练和矫正。家长要在家里准备适宜孩子身高的桌椅和光线适度的台灯,并认真帮助孩子矫正坐姿、握姿,指导孩子写字时做到“三个一”的好处,即眼距书本一尺远,胸距书桌一拳远,手距笔尖一寸远。这样有益于孩子预防眼镜近视,也有益于孩子健康发育。

    3、循序渐进,不断巩固提高。总的原则是,与学校教学基本同步,首先要求孩子把字写对,笔画、笔顺正确;其次指导孩子把字写得更加规范、美观;进而要求孩子适当提高写字速度。小学低年级让孩子坚持与课本同步描红写字训练,既有利于巩固其识字教学,也有利于提高其写字能力。

4、持之以恒,培养习惯。孩子写好字,是一个培养兴趣、培养习惯的训练过程。一般一、二年级要强化训练,三、四年级也要适当巩固提高,使之基本能写一手规范字。有条件的,也可让孩子参加一个学期,或节假日写字辅导班,经过写字老师的训练指导,有助于孩子写字规范和提升。

5、千万不要因孩子写字的问题发脾气。家长希望孩子把字写好、写对,而孩子本身往往更想把字写好写对。但限于他们的能力、时间,经常把字写歪、写错,一页纸没写满两行,不是撕了就是翻过去用第二页。孩子因笔不好使更是着急,气得经常用嘴咬。所以,父母发现孩子在写字中遇到困难,要给予必要的帮助,如帮助孩子削铅笔,耐心让孩子把每页的空格写完。千万不要发火、摔书、撕本子,骂孩子“笨”、“废物”之类的话。当然,能给孩子讲一些古人刻苦练字的故事,激励孩子刻苦练字就更好了。

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017