注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

突破家庭亲子阅读的障碍  

2010-03-28 22:17:33|  分类: 教育解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一壶香茗、一架藏书,或纵酒吟诗,或抚琴寄趣的读书乐趣,已不适合二十世纪的今天,但是在孩子宝贵的童年里,提供他几本好书,帮他建立起爱书、爱阅读的好习惯,相信也能让孩子陶情于「瑶琴一曲来熏风」的乐趣里。

纽西兰儿童文学评论家怀特女士曾说过:「 图画书是儿童最早接触的书籍,是长久读书生活中最重要的书,孩子由其中发现乐趣的多少,会决定他一生是否喜欢读书 !为了成功建立起家庭亲子阅读,实有必要透过下列方法突破障碍:

1﹒父母亲在家庭中必须率先以身作则,养成阅读的习惯,然后,自然而然就会产生兴趣,如此的作法,将会让这些与家长朝夕相处的孩子们起而效之,共同加入亲子共读的行列。

2﹒在每一个家庭里有不同年龄的孩子,身为家长的人,应该安排时间,为年幼的子女,读书给他们之外,就算是孩子上学后,自己学会了阅读,父母如碰到有趣的文字或新鲜的报导时,也应与他们分享,读给他们听,滋长出阅读兴趣。

3﹒现今这个出版业鼎盛的时代中,童书的编撰与印行,正方兴未艾,虽然受限于时间、金钱、精力等等因素,无法购置各式各样的书籍,但是,我们仍可与亲朋好友相互借阅、交换有无,或到附近的县市乡镇图书馆、文化中心,借阅图书,如此,亦能找到众多式样的书刊,作为家庭亲子阅读使用。

4﹒大家都知道:如果要保证一件事情成功,最省力的方法,就是先让他对其产生兴趣;当然,希望孩子能对于阅读有所兴趣,也是一样。只要父母循循善诱,耐心鼓励,定能产生效果。

5﹒父母亲在面对小孩时,虽然并不须强调「书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。」但是,家长可以经常阐述阅读的好处,肯定阅读的价值,让子女逐渐体会到阅读对自己与他人的重要性。

6﹒家长可利用孩子爱看电视的心理,为他们挑选适当的节目,管制看电视的时间;另外,规定孩子时间玩电动玩具,并且为他选择内容。倘若能够澈底做到,必可将孩子从电视、电动玩具前拉回来,进而喜欢读书。

7﹒如果经济情况许可的话,可考虑为子女准备一间优雅的书房,让孩子拥有一个宁静的读书空间,并且,书房的布置宜愈单纯愈好,不要琳琅满目,以免分散孩子的读书情绪。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017