注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

发挥故事教学的作用  

2013-11-14 21:29:36|  分类: 教育解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园的故事教学内容广泛,不仅包括生活故事,还包括童话故事、寓言故事、神话故事、科学幻想故事等。它是幼儿园教育必不可少的组成部分,对儿童的发展具有重要的作用。故事以生动有趣的情节、形象和活泼生动的语言深深的吸引着孩子们。好的故事开发孩子们的智力的工具,启迪幼儿心灵的钥匙。所以在故事教学中我根据幼儿好奇心强、想象力丰富、天真善良等年龄特点,展开教学,为幼儿插上想像的翅膀,让他们在故事的海洋中遨游。

故事教学的目的

爱听美妙故事是孩子的天性,是幼儿最易接受的一种艺术形式。它的活动意义是多方面的,主要有:

1.对幼儿实施良好的品德教育:幼儿正处于发展成长时期,由于知识和经验有限,培养他们良好的道德品质和良好的行为习惯,只用口头说教是难以达到的。要收到好的教育效果,就必须使其知道好坏与对错。而故事可以典型地反映现实生活,并以活生生的形象来反映思想情感的艺术形式。幼儿听过某些故事后,对待事物的态度也往往会有所改变。如本学期幼儿学习了《许多许多刺》这个故事,故事中的小刺猬全身长满了刺,幼儿园里的朋友们都不喜欢他,通过一件事小朋友们看到了小刺猬的优点,大家开始喜欢他了,通过这个故事孩子们懂得了小朋友们之间要团结友爱,并且在日常生活之他们也学会了小朋友之间要相互帮助。这些都从一个侧面反映了故事在幼儿思想品德教育中的积极作用。

2.提高幼儿的语言表达能力:幼儿在记住故事的同时,也记住了优美的艺术语言。这对丰富幼儿的词汇极有帮助。在幼儿园的故事教学中,幼儿不仅要听故事,还要根据语言教学要求,练习复述故事。这对幼儿清楚准确发音、连贯表达,是十分重要的。所以,幼儿园的故事教学对幼儿语言能力的综合提高大有作用。

3.丰富幼儿的知识:丰富幼儿知识,启迪智慧,是幼儿故事教学的重要功能。幼儿正处在人生的早期阶段,他们知识贫乏,认识能力有限。为使孩子对大千世界有所了解,满足孩子的求知欲望和好奇心理,给孩子们讲述故事,从而为孩子打开知识的窗口。

在丰富知识的同时,故事教学还可以提高幼儿的认知能力。幼儿在听故事时,会在感性认识和形象思维的基础上,进行思考和评价。此外,幼儿的知识越广泛,想像也就越丰富。可见,故事教学是激发幼儿大胆想像、启迪幼儿智慧的有效方式。

4.培养幼儿的学习兴趣:兴趣和动机的激发在幼儿的学习中至关重要。幼儿的学习在很大程度上是由好奇心与兴趣诱发的。只要是适合幼儿的故事,他们肯定会兴趣盎然、聚精会神地去听或去阅读,从而使其形象思维与创造性联想得到充分的调动。

总之,在幼儿园开展故事教学活动,要以幼儿为主体,以兴趣为中心,从幼儿的心理和生理特点出发,遵循幼儿语言发展的规律,改变传统的学习方式,计幼儿通过体验、参与,生动活泼地进行学习。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017