注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

幼儿数学活动的开展与指导  

2013-11-14 21:33:59|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园数学是一门系统性、逻辑性很强的学科,有着自身的特点和规律,《纲要》中指出“既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展;既贴近幼儿的生活,选择感兴趣的事物或问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野”。因此数学活动必须密切联系幼儿的生活,结合幼儿生活实际和知识经验来设计。由于时间无直观形象是较为抽象的,因此活动借助源于幼儿生活中比较熟悉的东西表,帮助幼儿初步建立时间概念。

幼儿数学教育是幼儿在教师指导下通过他们自身的活动,对客观世界的数量关系及空间关系进行感知,观察操作,发现并主动探索的过程,是幼儿发展思维能力的过程。数学教学中幼儿学习是幼儿感知、体验、建构、运用的过程。因此我再次活动中运用多通道参与法引导幼儿采取视、听、讲结合法来充分观察钟面发现整点的读法,时针和分针之间的运转关系。运用操作法让幼儿主动操作活动钟面,在与材料的相互作用过程中进行探索学习。

游戏是幼儿最喜欢的,只有“投其所好”,才能让枯燥单调的数学变成有趣的数学,对数学感兴趣。从此次数学游戏活动中,我们提供丰富的教学操作材料,让幼儿在体验感知中快乐学数学,自主建构知识。本次活动我采取不同层次的游戏如:站表盘游戏让幼儿充分感知表盘数字顺时针方向排列的特点,发展了幼儿的空间感和逻辑思维能力;看谁去得快又对游戏达到分辨表针的目的;老狼老狼几点了游戏学习认读整点。

总之,我们根据大班幼儿数学目标、幼儿实际水平和认知特点,运用幼儿喜欢的方式引发参与的兴趣,在多姿多彩的游戏情境中激发幼儿的探索与玩和操作兴趣,主动构建时间概念。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017