注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zj981214的博客

你我共同努力,关注幼儿成长

 
 
 

日志

 
 

教会幼儿正确擤鼻涕的方法  

2014-11-20 23:06:04|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常会看到这样的情景:流鼻涕的孩子用鼻子一吸,把鼻涕吸进鼻孔里去了,可不一会儿,鼻涕又流出来了,就像两条小虫一样在嘴唇上晃动。也有的孩子常常用两手指捏住两侧鼻孔,用力将鼻涕擤出。其实,这两种方法都是错误的,也是很危险的。
       我们每天用鼻子呼吸,空气中含有许多灰尘、细菌和病毒等物质,如果被吸入肺中,是非常有害的。鼻腔起了一个清洁、过滤的作用,因而鼻涕中含有大量病毒和细菌。如果用鼻子向里吸或者把两侧鼻孔都捏住,则会使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管或进入鼻旁窦各腔而引发中耳炎或鼻窦炎。另外,如果鼻涕向后吸,会咽入腹中刺激胃粘膜,影响消化功能,孩子会出现恶心、呕吐等症状。

       当孩子流鼻涕时,应该教孩子正确的擤鼻涕方法:用手指压住一侧鼻孔,用力向外出气,对侧鼻孔的鼻涕便会擤出来,用同样的方法再擤另外一侧。如果孩子的鼻子不通气,鼻涕不易擤出时,可以滴低浓度的麻黄素滴鼻液,也可以到医院耳鼻喉科让医生用负压吸引器把鼻涕吸出来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017